Diana Rikasari #2

-this article was made in 2010

Diana Rikasari atau yang lebih akrab dipanggil Die adalah salah satu jebolan Deviantart (Poop-Art) yang meranah ke dunia blogger. Dari situs seni inilah nama Diana sudah mulai dikenal oleh dunia luar. Karya-karyanya yang unik, fun, colorful, dan imaginatif membuat accountnya di kunjungi ratusan ribu orang dari seluruh dunia. Dari Poop-Art inilah Diana mulai mendapat pengakuan dari dunia internasional sebagai pekerja seni. Karya-karyanya di DA juga sudah pernah mengisi iklan Citibank dan IM3, serta sudah dua kali di pajang di pameran Jakarta 32º. Namun imbas negatif dari kepopuleranya di DA, Sarjana Teknik Universitas Indonesia ini kerap kali menemukan sendiri karya-karyanya di bajak, di retouch ulang ataupun diklaim milik pribadi oleh orang lain, mulai dari backgrounds jejaring situs sosial , kaos dan hoodies, berbagai macam flyer acara dan wallpaper handphone. Walau Diana tidak bangga hasil karyanya di curi, namun Diana mengakui bahwa dia tahu orang-orang tersebut menyukai hasil karyanya.

Blog Diana, Hot Chocolate and Mint sampai saat ini sudah di baca oleh lebih dari 3.6 juta orang dari berbagai penjuru, dan tiap harinya ada sekitar 8.000 orang yang datang berkunjung. Peringkat pertama dalam daftar Top Bloggers Indonesia menurut indonesiamatters.com ini sudah merintis blognya sejak Maret 2007. Dari awal terbentuknya, blog Diana dikategorikan sebagai blog personal, dimana semua hal yang dia pikirkan atau rasakan dia tuliskan di sini, termasuk hobbinya yang memadu padankan pakaian yang sekali lagi menghasilkan karya seni. Keberanianya dalam memainkan warna inilah yang membuat Diana terkenal dengan stylenya yang segar, unik dan creative. Perlahan namun pasti keunikan Diana ini mulai tercium khalayak ramai, terlebih oleh  fashion blog hunter.  Hot chocolate and Mint telah  di fitur oleh berbagai media dari fashion blog dalam maupun luar negeri; majalah seperti Go Girl!, Girlfriend, Cosmo Girl, Cosmopolitan, Sister, GADIS, Aneka; Koran seperti Media Indonesia dan The Jakarta Post; dan bahkan Diana sudah pernah muncul di televisi, seperti TransTV dan O Channel. Hot Chocolate and mint juga sudah mendapatkan beberapa penghargaan bergengsi seperti the Best Fashion, Beauty, Sport & Entertainment Blog by XL Blog Awards, the Fabbest Fashion Blog in 2009 in the Tongue in Chic Annual Style Awards 2009, dan the IM3 Online Inspiring Award, dimana Diana sekaligus menjadi Brand Ambassador IM3.

Selain penghargaan yang diterima melalui blognya, Diana juga mendapatkan banyak teman dan koneksi yang luas. Bermula saat Diana mendesign logo untuk Wondershoe, sebuah brand sepatu flat lokal dan berlanjut dengan kontribusinya mendesign sepatu Wondershoe. Selain itu, Diana juga sudah berkoloborasi dengan fashion lokal kenamaan, Bloop Endorse dan telah menghasilkan dua koleksi pribadinya yaitu Ebony Afters dan The Geometry Class .Diana juga mendapatkan kesempatan untuk mengulas produk-produk dari banyak online shop dan menurut pengakuan mereka, blog Diana berpengaruh besar dalam pemasaran produk. Diana juga memiliki clothing labelnya sendiri bernama Diana Rikasari, namun karena kesibukanya di dunia kerja dan blognya, Diana Rikasari clothing line untuk sementara waktu di pasifkan. Ditengah kesibukanya menjadi Assistant Brand Manager di perusahaan multinational, Diana sesekali juga selalu menyempatkan diri untuk menghadiri undangan Fashion Show yang ia terima dari berbagai pihak penyelenggara, seperti Gogirl Phenomenon Fashion Week, KLE’s fashion show ,dan Nikicio: Mixté Vol.05. Wanita kelulusan S2 International Business Management dari Nottingham University, Kuala Lumpur ini juga sudah beberapa kali menjadi fashion stylist dan menjadi pembicara di beberapa event mengenai fashion, kecantikan, wirausaha dan blogging.

Kepopuleran wanita pencinta Olsens sister ini tidak serta merta diterima semua pihak, ada yang mencibir gaya hidupnya yang boros, ada yang menyangsikan hasil karyanya, bahkan ada pula yang bersifat skeptis dengan pribadinya. Para Anonymounsters ini sering meninggalkan komentar negative di blog Diana. Namun Diana selalu merespond dengan sangat baik dan positif sehingga membuat para pembaca setia Diana mencintai dia lebih lagi.

Terlepas dari beberapa pihak yang tidak menyukainya, Diana, wanita pencinta blazer hitam dan t-shirt ini akan selalu memiliki pembaca setia blognya yang mengagumi tidak hanya signature stylenya tetapi juga karakternya yang kuat. Dengan berjalanya proyek non-profit pribadinya, LOVE EARTH, dimana Diana membagikan 100 buah tas daur ulang kepada para pembacanya adalah bukti kecil bahwa Diana telah berkontribusi terhadap perubahan dunia ke arah yang lebih baik. Semoga saja proyek-proyek seperti ini dapat menginspirasi para pembaca setia Hot Chocolate and Mint. J

1.Die pernah gak mimpi jadi besar seperti ini?

I’ve always dreamed to be someone big, that I must admit. Gue ingin sekali bikin perubahan di dunia ini, dan salah satu cara yang gue percaya efektif adalah untuk (first) dikenal orang dulu. When people know and recognize me, it’ll be easier for me to move one step forward and make that change…and what will I do next? i still don’t know…i just want to make people happy and appreciate their lives, be positive…:)

2.Bisa gk kita meraih mimpi tanpa visi dan misi khusus?

Hmmm…meraih mimpi itu butuh kemauan keras sih…visi misi bertindak sebagai guidance, kemauan yang put kita in action…

3.Dan apa sih arti mimpi buat Die?

something that brings a meaning to your life…that acts as the fuel of our engines…:)

4. Ohya Die gmna asih caranya discover our dream..

kalo dream gue mau jadi apa, gue aja belom discover…gue mau jadi marketing consultant, pengen jadi fashion designer, atau businesswoman, gue juga masih bingung…kalo dream gue mau berbuat apa, itu yang gue udah nemu, karena it becomes the foundation of my everyday actions…gue pengen make people happy…i know i’ve been saying this so many times, but it’s true 🙂

5. Menurut Die, being different itu apa sih?
being different is simply being true to yourself. that is because each and every human being is unique.

6. Udah banyak pertanyaan yang diajukan ke Die, kalo boleh tahu apakah ada pertanyaan yang Die harap ingin ditanyakan oleh orang? ^^
LOL. “who do you love the most in this world?”. that would be my parents.

7. Ada gk pesan buat copycats or hijackers di luar sana?
originality is what defines you as an artist. you don’t add value to yourself by imitating or stealing others.

8. Siapa/Apa sih Hot Chocolate and Mint dan Poop-Art bagi Die?
they are a compilation of my personal thoughts, ideas and expression. It’s an autobiography! 🙂

9. What’s the first thing that came up on your mind kok bisa tercetus ide LOVE EARTH sih?
i was inspired by a very good friend of mine, Astri, who always refused to use plastic bags. in fact, she has inspired many around her.

10.Koneksi apa yang udah terjalin bersama pembaca setianya blog Die? apa pendapat Die tentang mereka?

i really don’t know exactly. sometimes i don’t know what makes people to keep reading my blog, but i appreciate the fact that they do, and i thank them so much for it. i guess we all just inspire each other in various ways.

ps : thumbnail taken from diana’s blog.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s